Сравнение дронов DJI Mavic Pro и DJI Phantom 4 Pro

  • 09 июля 2017 12:29:40
  • Просмотров: 2069

Качественная съемка теперь возможна и с высоты птичьего полета. Современные дроны позволяют запечатлеть яркие мгновения жизни во всех красках. Усовершенствованная оптика и инновационные внедрения позволяют делать качественные снимки даже быстродвижущихся предметов без эффекта «желе» и размытия.

Предлагаем сравнительную характеристику двух моделей дронов — DJI Mavic Pro и DJI Phantom 4 Pro. Чем они отличаются между собой? Каковы их преимущества и плюсы? Для кого предназначаются и чем отличаются от предшественников? Об этом поподробнее.

Складной дрон Mavic Pro: результат инноваций и современных технологий

Впервые о коптере мир услышал 27 сентября 2016 года. Mavic Pro является компактным складным дроном, который был разработан специально для туристов-путешественников, проводящих много времени в дороге. Малый вес, прочный корпус, складная конструкция и максимальная легкость — все характеристики, о которых мечтали путешественники, объединились в этом результате высоких технологий.

Особенность Mavic Pro => в полностью складной конструкции, что позволяет поместить дрон на ладошку. Складная конструкция является основной отличительной чертой, которая выделяет дроны Mavic Pro от своих собратьев серии Phantom. Более того, конструкция прекрасно сочетается с малым весом, что делает дрон идеальным вариантом для применения в дороге.

«Конструкция дрона позволяет прижать шасси к фюзеляжу, что будет очень уместным во время транспортировки. Легкость и компактность позволяют прикрепить коптер к внешней стороне рюкзака, что делает его еще более практичным в походе».

Важно! Устройство поддерживает функцию распознавания жестов. Вы можете подать коптеру знак сфотографировать вас в нужный момент и сразу же разместить снимок на своей страничке в социальной сети.

DJI Phantom 4 Pro: для профессиональных фотографов

Ноябрь 2016 года ознаменовался новым открытием для любителей профессиональной съемки. Компания DJI выпустила новую модель профессионального коптера — Phantom 4 Pro, которая сразу нашла свое место в списке must-have фотографов и режиссеров.

Особенность Phantom 4 Pro => в усовершенствованной камере. Важное внедрение — взрослая матрица с физическим размером в 1 дюйм и разрешением в 20 Мп. Результат таких инноваций — способность делать серийные снимки с частотой до 14 изображений за секунду! Phantom 4 Pro способен снимать видео, разрешение которого 4K/60fps.

«В камере Phantom 4 Pro улучшены все характеристики первостепенной важности — физический размер матрицы, разрешение и система обработки изображений. Эти характеристики делают модель наиболее мощной в целой линейке коптеров Phantom»

На заметку! Вмонтированный 1-дюймовый CMOS-сенсор способствует расширению динамического диапазона, что делает качество получаемого изображения еще лучше.

Особенности дизайна: складная конструкция против большего веса

Основные отличительные характеристики Mavik Pro от Phantom 4 Pro => легкость, компактность и складная конструкция. Mavik намного меньше в размерах, чем «Фантом 4», что делает его практичным в эксплуатации во время путешествий. В свою очередь, больший размер «Фантома 4» делает его устойчивым к порывам ветра и позволяет развить высшую максимальную скорость. Эти характеристики станут идеальными для профессиональной съемки.

Интеллектуальные составляющие

Дрон Mavik оснащается визуальными сенсорами, основная функция которых — распознавание препятствий. Коптер способен принимать сигналы до 20 спутников одновременно. Устройство прекрасно ориентируется в открытом пространстве и в закрытом помещении, наполненном предметами и людьми.

Справка: присутствует технология следования за предметом Active Track, которая обосновывается на компьютерном зрении. Функция станет незаменимой для создания видеороликов во время активных действий, напр., занятий спортом, катания на велосипедеи пр.

Оба дрона также оснащены другими, не менее полезными, функциями автономного полета:

  1. TapFly - полет в одно касание к заданной точке.
  2. Gesture Mode - распознавание жестов.
  3. Point of Interest - полет и съемка вокруг точки интереса.
  4. Waypoints - полет по созданому маршруту.
  5. Return to Home - автоматический возврат домой.

Скорость полета

Максимальный показатель скорости Mavic достигает 64 км/ч, в то время как «Фантом 4» в спорт-режиме способен развить скорость до 72 км/ч. «Фантом 4» имеет три режима полета — Atti, Sport, Positioning. В режиме Atti выключается спутниковая стабилизация, удерживается только высота дрона. Такой режим понравится опытным пилотам, цель которых — получить видео плавной съемки.

Продолжительность автономного полета Mavic составляет 27 минут, в функции зависания — 24 минуты. Максимальное время полета «Фантом 4» — около 30 минут.

Особенности камеры. Что улучшилось?

Камеры в дронах тоже отличаются между собой. Технические характеристики объясняются сферой применения коптеров. Если говорить в общем, то функции у камер довольно похожие, но:

Камера у MAVIC:

  1. Характеризуется меньшим углом обзора.
  2. Возможность поворота — 90 градусов, что идеально для съемки селфи и портретов.
  3. Автофокусировка с 0.5 м.

Камера Phantom 4 Pro может похвастаться большим углом обзора, что было предвидено для исполнения функций дрона по предназначению. Именно поэтому «Фантом 4» идеально подходит для съемки ландшафта и панорамных снимков.

Присутствие полноразмерной матрицы и физического затвора ставит Phantom 4 Pro в разряд квадрокоптеров для профессиональной съемки.

Дальность контролируемого диапазона

Благодаря технологии передачи OcuSync, которой оснащается дрон Mavic, максимальная дистанция управления и передачи сигнала составляет 7 км. Этот показатель будет уместным для открытой местности, на которой нет помех. «Фантом 4» использует обновленную DJI Lightbridge HD, внедрение которой позволило обеспечить до 7 км максимальной дальности. Важное условие — не должно быть помех и препятствий. Перед каждым полетом устройство сканирует диапазон с доступными частотами, чтобы использовать ту, в которой меньше всего помех.

Справка: если использовать подключенный через Wi-Fi смартфон, то дальность контролируемого диапазона составит целых 80 метров, а высота — 50 метров. Фотографии и видео с Mavic можно тут же загрузить на мобильное устройство.

Особенность системы Lightbridge, которой оснащается «Фантом 4», — она способна анализировать статистику полета в настоящем времени. Применяется, чтобы скачивать видеоролики и фотоснимки на устройство, которое подключается к системе.

«Продвинутая технология Lightbridge способна приспосабливаться к условиям окружающей среды в реальном времени».

Как результат — низкая задержка, превосходное качество съемки и лучшие условия для идеального кадра.

Подводим итоги

Оба дрона хороши, только каждый имеет свое предназначение. «Для кого?» и «Зачем?» — первые вопросы, которые задает продавец покупателю. Поэтому перед покупкой крайне важно определиться с применением аппарата.

DJI Mavic станет лучшим выбором для любителей активного отдыха и путешественников. Он компактный, легкий, имеет малые габариты, но главное преимущество — в складной конструкции. Дрон аккуратно поместится в рюкзак. При этом позволяя делать качественные видео и фото материалы, пригодные как для домашнего архива, так и для студийной обработки.

Профессиональным фотографам подойдет DJI Phantom 4 Pro. Быстрый в полете и оснащен множеством датчиков, он позволит сделать отличного качества снимки даже в условиях неблагоприятных факторов окружающей среды. Благодаря большему весу устройство отлично противостоит порывам ветра.

Новые коптеры серии Pro — усовершенствованные характеристики для еще лучших снимков.